banner


Buscar
Acceso a intranet




 Nacionales Nacionales
 Internacionales Internacionales



  Internacionales

Imagen Noticia 1.000 millones de personas sufren de desnutrición, mientras que 1.500 millones padecen sobrepeso - Fecha: 22-SEP-11
Cerca de 1.000 millones de personas sufren de desnutrición, mientras que nada menos que 1.500 millones de personas padecen sobrepeso. De hecho, el exceso de nutrición se cobra actualmente más vidas en algunos países de sur de Asia y norte de África -unos 2,4 millones por año- que el hambre, lo que deja claro que la 'malnutrición' es un fenómeno mucho más extendido que el hambre.

Estos son algunos de los sorprendentes datos que se desprenden del Informe Mundial sobre Desastres 2011 que elabora anualmente la Federación Internacional de Sociedades de la Cruz Roja y de la Media Luna Roja y que ha sido presentado hoy en todo el mundo.

El Informe Mundial, presentado también hoy en España por el Coordinador General de Cruz Roja Española Antoni Bruel i Carreras, versa en esta edición sobre 'hambre y malnutrición' y aborda algunos de los retos que plantea el actual sistema alimentario mundial.

"Los datos que ofrece el Informe son evidentemente pesimistas en este sentido. Más de 925 millones de personas sufrían de hambre crónica en 2010, es decir, más que a principios de la década de 1970. En los últimos 30 años prevaleció la opinión de que los precios de los alimentos se mantendrían bajos y estables... y no ha sido así", indica Antoni Bruel.

Aunque la producción mundial de alimentos debería abastecer a toda la población del planeta, en 2011, cerca de mil millones de niños, hombres y mujeres se acuestan cada noche sin haber satisfecho su hambre. Entre las causas de esta crisis profunda, habría que citar las crecientes desigualdades y la transformación de los alimentos y la tierra en productos comerciales que se venden al mejor postor, en violación del derecho universal fundamental a una alimentación nutritiva y suficiente.

En esta edición del Informe Mundial se analizan las causas del hambre y la desnutrición y se propugnan algunas soluciones, entre otras un mayor apoyo a los pequeños agricultores, la regulación más estricta de la especulación financiera, la agricultura sostenible, la promoción de la autosuficiencia de las comunidades, la protección social y el fortalecimiento de las instituciones internacionales.

El Informe aborda además cuestiones sobre la desigualdad de género en este contexto: se estima que las mujeres representan el 60 por ciento de las personas desnutridas y en algunos países, las niñas tienen dos veces más probabilidades que los niños de morir de desnutrición y enfermedades infantiles prevenibles.

Hoy en día, el problema de la desnutrición y la inseguridad alimentaria va bastante más allá de la simple carencia de alimentos. "Tiene mucho más que ver con la falta de acceso a los alimentos -es decir, la pobreza- y factores como la desigualdad, los efectos del cambio climático en la agricultura a pequeña escala, la especulación en el mercado de 'futuros' de productos alimenticios, la caída de los precios y el alto costo de productos agrícolas como los fertilizantes", apunta el Coordinador General de Cruz Roja Española.


 

 

 



© Cruz Roja Española, 2013. Todos los derechos reservados, pulse aquí para consultar los ASPECTOS LEGALES. Agencia de Colocación autorizada con el número 9900000098