Curso de MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS - 480715
1. DESCRIPCIÓN
-Dotar al alumnado de los conociemientos y habilidades para la correcta manipulacion de alimentos
LOCALIDAD (PROVINCIA):
VITORIA-GASTEIZ (ARABA/ÁLAVA)
FECHAS:
06/10/2018 al 06/10/2018
2. DATOS GENERALES
CENTRO QUE CONVOCA:
Asamblea Local Vitoria
ÁREA:
FORMACIÓN EN SALUD
DURACIÓN DE HORAS
TEÓRICAS: 4 PRÁCTICAS: 2 EMPRESA:
MODALIDAD:
PRESENCIAL PLAZAS: 9
HORARIO DEL CURSO:
Sábado de 9.00 a 15.00
FECHA LÍMITE DE MATRICULACIÓN:
04/10/2018
DESTINATARIOS:
Población en general, mayores de 16 años Voluntariado de los proyectos de Intervención Social
PRECIO
INTERNO: 0 EXTERNO: 45
3. CONTACTO
RESPONSABLE DEL CURSO:
MARIA GARCIA YUSTE
EMAIL DE CONTACTO:
magayu@cruzroja.es
CENTRO DE CRUZ ROJA:
Asamblea Local Vitoria
TELÉFONO:
945132630 945132630
DOMICILIO:
CALLE PORTAL DE CASTILLA, 52
CP - LOCALIDAD:
1007 VITORIA-GASTEIZ (ARABA/ÁLAVA)
4. LUGAR DE IMPARTICIÓN
Asamblea Local Vitoria
CALLE PORTAL DE CASTILLA, 52
1007 VITORIA-GASTEIZ (ARABA/ÁLAVA)
Teléfono: 945132630
Correo: vitoria@cruzroja.es
5. OBJETIVOS
1. Reflexionar sobre la importancia de una correcta manipulación de los alimentos desde el comienzo de la cadena alimentaria hasta el uso del alimento por el consumidor final. 2. Identificar cómo se producen las alteraciones de los alimentos: descomposición natural, contaminación por microorganismo s, prácticas culinarias erróneas. 3. Identificar las principales vías de contaminación de los alimentos: cuerpo humano, tierra y polvo, insectos, alimentos crudos, contaminación cruzada. 4. Concienciar al manipulador de las consecuencias de la ingestión de alimentos contaminados: identificar actitudes del propio manipulador que hacen posible la contaminación de alimentos, reflexionar sobre la importancia del lavado de manos, identificar cómo se producen las contaminaciones cruzadas. 5. Reconocer los efectos de las combinaciones tiempo/temperatura sobre los Microorganismos. 6. Conocer la importancia del frío y del calor sobre los microorganismos (congelación, refrigeración y diferentes tipos de calentamiento) y en consecuencia sobre los alimentos. 7. Identificar y diferenciar las toxiinfecciones e intoxicaciones más importantes. 8. Concienciar de la importancia de la implantación de un sistema de autocontrol en la cocina basado en el análisis de peligros y puntos críticos de control, APPCC.
6. CRITERIOS DE EVALUACIÓN
Asistencia al 100% de las sesiones del curso. Superación de una prueba teórica tipo test. Se valorará la adquisición de habilidades básicas en la manipulación de alimentos.
7. TEMARIO
1. Introducción. 2. Un poco de historia. 3. Los Alimentos 4. Higiene alimentaria 5. Principales causas de alteración de los alimentos. 6. Fuentes de contaminación de los alimentos. 7. Factores que influyen en el crecimiento y desarrollo de los microorganismos. 8. Principales microorganismos patógenos asociados a los alimentos. 9. Enfermedades de transmisión alimentaria 10. Conservación de los alimentos 11. Importancia de la higiene personal en la manipulación de alimentos. 12. La limpieza y desinfección. 13. La desinsectación y la desratización. 14. El manipulador como responsable de la prevención de enfermedades de transmisión alimentaria. 15. Buenas Prácticas de Manipulación. Alimentos sensibles. 16. Responsabilidades. 17. Etiquetado: Información al/la consumidor/a 18. El carné de manipulación de los alimentos.
8. REQUISITOS DE ACCESO AL CURSO
Mayores de 16 años.
9. CONDICIONES DE MATRICULACIÓN
1. El plazo límite de matriculación será el estipulado en el propio curso. 2. La matriculación se efectuará por riguroso orden de inscripción. 3. Si se realiza la matriculación de forma presencial, el/la alumno/a no quedará oficialmente matriculado/a hasta que no aporte los documentos solicitados, en el Departamento de Formación de Cruz Roja en Álava, C/ Portal de Castilla n º 52 (Vitoria-Gasteiz 01007); pudiendo en ese intervalo agotarse las plazas del curso. 4. Cruz Roja se reserva el derecho a solicitar documentación complementaria. 5. En el caso de que el/la alumno/a no fuese admitido/a, Cruz Roja se lo comunicará expresamente, y le devolverá el importe de la matrícula si ésta se hubiera hecho efectiva. 6. Cruz Roja se reserva el derecho de anular el curso que no tenga un número mínimo de 10 matrículas, retornando el importe de las mismas a las personas que lo hubiesen hecho efectivo. 7. No se admitirá, bajo ningún concepto, la anulación de la matrícula, una vez terminado el plazo de inscripción. 8. Las quejas o reclamaciones referentes al curso se podrán dirigir por escrito al Dpto. de Formación. 9. El alumno/a acepta las normas de uso de las Instalaciones previa lectura de las mismas: a. El móvil deberá estar silenciado hasta finalizar la clase. b. No se puede comer ni beber (excepto agua) dentro del aula. c. Está prohibido fumar en las instalaciones. d. No se pueden guardar las bicicletas dentro de las instalaciones. e. En caso de emergencia se seguirá el protocolo de actuación establecido por la Institución. f. Durante el desarrollo de las acciones formativas el alumno se compromete a actuar conforme al código de conducta de la Institución.
Curso de MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS - 480715
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