Creu Roja distribuye 389.512 kilos de alimentos en Baleares

Creu Roja distribuye 389.512 kilos de alimentos en Baleares
24-10-2019

 

 

  • En esta segunda fase del Programa de Ayuda Alimentaria, Creu Roja trabajará con 44 entidades participantes y, en total, repartirá alimentos a 11.769 personas.
  • Este programa está cofinanciado en un 85% por el Fondo de Ayuda Europea para las Personas más Desfavorecidas (FEAD) y en un 15% por el presupuesto estatal.

 

Creu Roja Illes Balears durante el próximo mes distribuirá 389.512 kilos y litros de alimentos entre personas vulnerables dentro de la segunda fase del Programa 2019 de Ayuda Alimentaria. En total, a lo largo del año y entre las dos fases, se habrán entregado 669.450 kilos y litros de alimentos.

 

Se trata de alimentos especialmente nutritivos, que van a contribuir a satisfacer las necesidades de personas adultas y, de manera especial, de los menores. Esta cesta ha sido elaborada con la colaboración de la Federación de Bancos de Alimentos, Creu Roja y de expertos en nutrición que ayudará a paliar, en buena medida, las carencias alimentarias de 11.769 personas desfavorecidas en Baleares: 7.595 personas en Mallorca, 2.184 personas en Menorca y 1.990 personas en Eivissa.

 

La distribución de los alimentos en Baleares la llevan a cabo Creu Roja y la Federación Española de Bancos de Alimentos (FESBAL), un 50% cada organización. Desde los centros de almacenamiento de las dos organizaciones se distribuirá a 44 organizaciones asociadas de reparto, que los harán llegar a las personas más desfavorecidas, de manera que éstas puedan preparar fácilmente una comida completa para una persona o para una familia con varios miembros, incluidos bebés.

 

Los alimentos son de carácter básico, poco perecederos, de fácil transporte y almacenamiento. En la ¿cesta de alimentos¿ de este año se han hecho actualizaciones y se han incorporado algunas novedades. Los alimentos que se entregarán son: garbanzos cocidos, pasta alimenticia espagueti, macedonia de verduras en conserva, pera y macedonia de frutas en conserva, atún y sardinas en conservas, conserva de cerdo (magro), batidos de chocolate, arroz blanco, leche UHT, tomate frito, galletas, tarritos infantiles de fruta y de pollo, y aceite de oliva.

 

El programa establece también que la entrega de alimentos debe ir acompañada de medidas de acompañamiento. Son el conjunto de actuaciones dirigidas a favorecer la inclusión social de las personas más desfavorecidas beneficiarias de la ayuda alimentaria.

 

RECURSOS AUDIOVISUALES

 

Recursos en HD sobre distribución de alimentos:

https://cruzroja.tv/video/11208

 

Presentación del Boletín sobre la Vulnerabilidad nº 16 (2018):

https://www.cruzroja.es/principal/documents/1789243/2038966/PRESENTACION+BOLETÍN+16+Final+2.pdf

 

Vídeo Cruz Roja Reparto de Alimentos (2018):

https://www.cruzroja.tv/video/10900/reparto-de-alimentos