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Cruz Roja y la Federación Española de Bancos de Alimentos analizan conjuntamente el Programa Europeo de Alimentos FEAD en España
17-10-2018

Ambas organizaciones presentan las conclusiones de una evaluación conjunta del programa de alimentos del Fondo de Ayuda Europea para las Personas más Desfavorecidas (FEAD) en la que han participado personas beneficiarias, organizaciones asociadas de reparto y el personal implicado.

Cruz Roja Española y la Federación Española de Bancos de Alimentos (FESBAL) presentan el próximo miércoles 24 de octubre en Madrid las conclusiones de un estudio sobre el Programa de Alimentos Fondo de Ayuda Europea para las Personas más Desfavorecidas (FEAD), que ha contado con la colaboración del Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA).

 

El estudio recoge la valoración y las propuestas de mejora del programa realizadas por las personas beneficiarias, equipos de Cruz Roja y FESBAL, así como de representantes de las organizaciones asociadas de reparto (OAR) que participan en la distribución de alimentos en todo el territorio.

 

El Programa FEAD, del que Cruz Roja Española y FESBAL son organizaciones asociadas de distribución (OAD), permitió apoyar en 2017 a más de 1.440.000 personas beneficiarias en España mediante la entrega de 87.305.105 kilos/litros de alimentos de primera necesidad, a través de los puntos de distribución y programas de ambas organizaciones y con la colaboración de más de 5.900 organizaciones asociadas de reparto y consumo de alimentos.

 

Sobre el perfil de las personas beneficiarias del programa, la investigación refleja que el 90,2% se encuentra en situación de pobreza extrema. La tasa de paro alcanza el 52,4%.

 

CONVOCATORIA DE MEDIOS

 

Presentación conclusiones estudio FEAD en España ¿ Cruz Roja Española, FESBAL y FEGA

 

       Fecha: miércoles, 24 de octubre de 2018

       Hora: 11:00 horas.

       Lugar: Sala de Exposiciones ¿ Oficina Central de Cruz Roja Española (Avda. de la Reina Victoria, Nº 26 - Madrid)

       Intervienen: Presidentes de Cruz Roja Española, del Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA) y de la Federación Española de Bancos de Alimentos (FESBAL).

 

Nota para Medios de Comunicación: Por motivos de organización, los medios interesados en asistir a la presentación tienen que acreditarse antes del 23 de octubre enviando un email a: prensa@cruzroja.es

 

Sobre Cruz Roja Española:

En Cruz Roja Española trabajamos por y para las personas más vulnerables, en el ámbito nacional e internacional, mediante acciones de carácter preventivo, asistencial, rehabilitador y de desarrollo, realizadas esencialmente por más de 200.000 personas voluntarias que son el motor de la organización.

 

902 22 22 92 / www.cruzroja.es    

 

Sobre Federación Española de Bancos de Alimentos (FESBAL)

La Federación Española de Bancos de Alimentos, organización sin ánimo de lucro, nació en 1996 para coordinar las actividades de los 55 Bancos de Alimentos para facilitar el intercambio y acercamiento entre ellos, y de las relaciones con los organismos centrales del Estado y con los de la Unión Europea, además de impulsar las campañas de recogida de alimentos a nivel nacional. La Federación firma con empresas acuerdos de donación y ayudas para dotar a los Bancos del equipamiento necesario para su funcionamiento.

Su ayuda, que en el año pasado se tradujo en la distribución de más de 151 millones de kilos de alimentos, llega a más de un millón y medio de personas gracias a la colaboración de más de 3.200 voluntarios, que son el alma de los Bancos de Alimentos y sin los que su labor sería imposible.

https://www.fesbal.org

 

Sobre el Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA)

El Fondo Español de Garantía Agraria, O. A. (FEGA) es un organismo autónomo de los previstos en el artículo 98 de la Ley 40/2015, de 1 de octubre, de Régimen Jurídico del Sector Público, adscrito al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación  a través de la Secretaría General de Agricultura y Alimentación, que tiene como misión principal hacer que las ayudas de la Política Agrícola Común (PAC) se apliquen estrictamente a lograr los objetivos de esta política, llegando de manera eficaz a los beneficiarios que cumplen con los requisitos establecidos para su concesión, dentro de los plazos  previstos en la normativa reguladora, fomentando una aplicación homogénea de las ayudas de la PAC en todo el territorio del Estado.

En lo que respecta al FEAD, el FEGA es uno de los Organismos Intermedios de Gestión, que se encarga, entre otras actuaciones, de comprar los alimentos mediante un procedimiento de licitación pública y de designar mediante resolución pública a las Organizaciones de Distribución (OAD), que son las encargadas de distribuir los alimentos a las Organizaciones de Reparto (OAR), las cuales entregan directamente los alimentos a las personas beneficiarias.

 

Para más información:

  • Cruz Roja Española:  
    • Departamento de Comunicación: Marcos Calvo T: 91.335.43.45 ¿ M: 610.217.501 ¿ prensa@cruzroja.es
  • Federación Española de Bancos de Alimentos (FESBAL):
    • Departamento de Comunicación: angel@fesbal.org y elena@fesbal.org - T: 917 356 390

Descargar Convocatoria de Prensa en PDF