Curso de MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS - 572561
1. DESCRIPCIÓN
Dotar a las personas participantes de los conocimientos fundamentales y de las habilidades necesarias para la correcta manipulación de alimentos.
LOCALIDAD (PROVINCIA):
VITORIA-GASTEIZ (ARABA/ÁLAVA)
FECHAS:
18/06/2020 al 25/06/2020
2. DATOS GENERALES
CENTRO QUE CONVOCA:
Oficina Provincial Alava
ÁREA:
FORMACIÓN EN SALUD
DURACIÓN DE HORAS
TEÓRICAS: 6 PRÁCTICAS: 0 EMPRESA:
MODALIDAD:
A DISTANCIA PLAZAS: 25
HORARIO DEL CURSO:
FECHA LÍMITE DE MATRICULACIÓN:
16/06/2020
DESTINATARIOS:
Población en general, mayores de 16 años y voluntariado de Cruz Roja.
PRECIO
INTERNO: 0 EXTERNO: 15
3. CONTACTO
RESPONSABLE DEL CURSO:
REBECA BERENGUER REVUELTA
EMAIL DE CONTACTO:
formacionalava@cruzroja.es
CENTRO DE CRUZ ROJA:
Oficina Provincial Alava
TELÉFONO:
945222222 945132630
4. LUGAR DE IMPARTICIÓN
e-learning
PLATAFORMA E-LEARNING
El Campus Virtual de CRE permite compartir experiencias, independientemente de la zona territorial de origen de cada persona y hace posible la interacción entre los diferentes colectivos que lo componen (formadores/as, alumnos/as, personal de gestión, ...) sin tener la necesidad de coincidir ni en el espacio, ni en el tiempo. El proceso de aprendizaje se apoya en dos pilares fundamentales: la acción docente por parte de formadores/as expertos/as y la calidad de los materiales didácticos diseñados específicamente para este tipo de formación virtual. El proceso se realiza de una forma totalmente interactiva y utilizando los ejercicios y las actividades para un aprendizaje y una evaluación continua de los contenidos trabajados.
5. OBJETIVOS
1. Reflexionar sobre la importancia de una correcta manipulación de los alimentos desde el comienzo de la cadena alimentaria hasta el uso del alimento por el consumidor final. 2. Identificar cómo se producen las alteraciones de los alimentos: descomposición natural, contaminación por microorganismo s, prácticas culinarias erróneas. 3. Identificar las principales vías de contaminación de los alimentos: cuerpo humano, tierra y polvo, insectos, alimentos crudos, contaminación cruzada. 4. Concienciar al manipulador de las consecuencias de la ingestión de alimentos contaminados: identificar actitudes del propio manipulador que hacen posible la contaminación de alimentos, reflexionar sobre la importancia del lavado de manos, identificar cómo se producen las contaminaciones cruzadas. 5. Reconocer los efectos de las combinaciones tiempo/temperatura sobre los Microorganismos. 6. Conocer la importancia del frío y del calor sobre los microorganismos (congelación, refrigeración y diferentes tipos de calentamiento) y en consecuencia sobre los alimentos. 7. Identificar y diferenciar las toxiinfecciones e intoxicaciones más importantes. 8. Concienciar de la importancia de la implantación de un sistema de autocontrol en la cocina basado en el análisis de peligros y puntos críticos de control, APPCC.
6. CRITERIOS DE EVALUACIÓN
La evaluación del curso se centra en un cuestionario de evaluación que encontrarás en el curso tras la lectura del Material de Estudio. Para superar el curso y acceder al certificado acreditativo es necesaria una puntuación igual o superior a 80. Al finalizar el curso, tendrás acceso al autocertificado que podrás imprimir una vez superado el curso así como a la encuesta de satisfacción en la que podrás reflejar y hacernos saber el grado de satisfacción respecto al curso realizado.
7. TEMARIO
1. Introducción 2. Alimentación saludable 2.1. Características nutricionales y sanitarias 2.2. Accesibilidad 2.3 Equilibrio 2.4 Formas de consumo 3. ¿Cómo evitar riesgos? 3.1 Control de proveedores 3.2 Control de la cadena del frio y calor 3.3 Control durante la elaboración 3.4 Control de la limpieza 3.5 Controles complementarios 4. Peligros sanitarios por consumo de alimentos 5. Seguridad alimentaria
8. REQUISITOS DE ACCESO AL CURSO
- Ser mayor de 16 años. - Disponer de acceso a Internet y conocimientos básicos en ofimática, navegación web y correo electrónico. En la siguiente url puede conocer con más detalles los "Requisitos de los Equipos Informáticos y Accesibilidad en el Campus Virtual de Cruz Roja": http://www.cruzroja.es/cre_web/formacion/descarga/equipo_accesibilidad.pdf
9. CONDICIONES DE MATRICULACIÓN
El plazo para entregar la matrícula finaliza el día publicado a este efecto. - Solo se considerarán matriculadas las personas admitidas que hayan efectuado el pago de la misma. - En el caso que el solicitante no fuese admitido, Cruz Roja se lo comunicará expresamente, y le devolverá el importe de la matrícula si ésta se hubiera hecho efectiva. - Cruz Roja se reserva el derecho de anular programas formativos que no tengan un número mínimo de matrículas, retornando el importe de las mismas a las personas que lo hubiesen hecho efectivo. - No se admitirá, bajo ningún concepto, la anulación de la matrícula una vez iniciado el programa formativo. - Las personas inscritas al curso recibirán un día antes de su inicio, a través del correo electrónico sus datos para acceder al aula virtual, así como información relativa al funcionamiento de la misma.
Curso de MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS - 572561
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