Curso MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS - 572561
1. DESCRICIÓN
Dotar a las personas participantes de los conocimientos fundamentales y de las habilidades necesarias para la correcta manipulación de alimentos.
LOCAL (PROVINCIA):
VITORIA-GASTEIZ (ARABA/ÁLAVA)
DATAS:
18/06/2020 al 25/06/2020
2. INFORMACIÓN XERAL
CALL CENTER:
Oficina Provincial Alava
ÁREA:
FORMACIÓN EN SALUD
DURACIÓN DE HORAS
TEÓRICA: 6 PRÁCTICAS: 0 NOW:
MODE:
A DISTANCIA ESPAZOS: 25
HORAS DE CURSO:
PRAZO DE INSCRICIÓN:
16/06/2020
DESTINATARIOS:
Población en general, mayores de 16 años y voluntariado de Cruz Roja.
PREZO
INTERIOR: 0 EXTERIOR: 15
3. CONTACTO
RESPONSABLE DO CURSO:
REBECA BERENGUER REVUELTA
MAIL:
formacionalava@cruzroja.es
CENTRO DA CRUZ VERMELLA:
Oficina Provincial Alava
TELÉFONO:
945222222 945132630
4. LUGAR DE ENTREGA
e-learning
LEARNING PLATAFORMA
O virtual de intercambio de experiencias Campus CRE, independentemente da área territorial de orixe de cada persoa e permite a interacción entre os diferentes grupos que compoñen (formadores / as, alumnos / como, xestión de persoal, ...) sen necesidade de responder no espazo ou no tempo. O proceso de aprendizaxe está baseada en dous piares: actividades de ensino por formadores / expertos / as ea calidade do material didáctico específico para este tipo de formación virtual. O proceso está feito nun totalmente interactivo e utilizar os exercicios e actividades de aprendizaxe e avaliación continua dos contidos traballados.
5. OBXECTIVOS
1. Reflexionar sobre la importancia de una correcta manipulación de los alimentos desde el comienzo de la cadena alimentaria hasta el uso del alimento por el consumidor final. 2. Identificar cómo se producen las alteraciones de los alimentos: descomposición natural, contaminación por microorganismo s, prácticas culinarias erróneas. 3. Identificar las principales vías de contaminación de los alimentos: cuerpo humano, tierra y polvo, insectos, alimentos crudos, contaminación cruzada. 4. Concienciar al manipulador de las consecuencias de la ingestión de alimentos contaminados: identificar actitudes del propio manipulador que hacen posible la contaminación de alimentos, reflexionar sobre la importancia del lavado de manos, identificar cómo se producen las contaminaciones cruzadas. 5. Reconocer los efectos de las combinaciones tiempo/temperatura sobre los Microorganismos. 6. Conocer la importancia del frío y del calor sobre los microorganismos (congelación, refrigeración y diferentes tipos de calentamiento) y en consecuencia sobre los alimentos. 7. Identificar y diferenciar las toxiinfecciones e intoxicaciones más importantes. 8. Concienciar de la importancia de la implantación de un sistema de autocontrol en la cocina basado en el análisis de peligros y puntos críticos de control, APPCC.
6. CRITERIOS DE AVALIACIÓN
La evaluación del curso se centra en un cuestionario de evaluación que encontrarás en el curso tras la lectura del Material de Estudio. Para superar el curso y acceder al certificado acreditativo es necesaria una puntuación igual o superior a 80. Al finalizar el curso, tendrás acceso al autocertificado que podrás imprimir una vez superado el curso así como a la encuesta de satisfacción en la que podrás reflejar y hacernos saber el grado de satisfacción respecto al curso realizado.
7. AXENDA
1. Introducción 2. Alimentación saludable 2.1. Características nutricionales y sanitarias 2.2. Accesibilidad 2.3 Equilibrio 2.4 Formas de consumo 3. ¿Cómo evitar riesgos? 3.1 Control de proveedores 3.2 Control de la cadena del frio y calor 3.3 Control durante la elaboración 3.4 Control de la limpieza 3.5 Controles complementarios 4. Peligros sanitarios por consumo de alimentos 5. Seguridad alimentaria
8. CONDICIÓNS DE ACCESO AO CURSO
- Ser mayor de 16 años. - Disponer de acceso a Internet y conocimientos básicos en ofimática, navegación web y correo electrónico. En la siguiente url puede conocer con más detalles los "Requisitos de los Equipos Informáticos y Accesibilidad en el Campus Virtual de Cruz Roja": http://www.cruzroja.es/cre_web/formacion/descarga/equipo_accesibilidad.pdf
9. CONDICIÓNS DE INSCRICIÓN
El plazo para entregar la matrícula finaliza el día publicado a este efecto. - Solo se considerarán matriculadas las personas admitidas que hayan efectuado el pago de la misma. - En el caso que el solicitante no fuese admitido, Cruz Roja se lo comunicará expresamente, y le devolverá el importe de la matrícula si ésta se hubiera hecho efectiva. - Cruz Roja se reserva el derecho de anular programas formativos que no tengan un número mínimo de matrículas, retornando el importe de las mismas a las personas que lo hubiesen hecho efectivo. - No se admitirá, bajo ningún concepto, la anulación de la matrícula una vez iniciado el programa formativo. - Las personas inscritas al curso recibirán un día antes de su inicio, a través del correo electrónico sus datos para acceder al aula virtual, así como información relativa al funcionamiento de la misma.
Curso MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS - 572561
Retorno Impresión Email Pre-rexistro