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Seguridad alimentaria:
Fortalecimiento del sistema de producción de alimentos y de las capacidades de las mujeres
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Desde Julio de 2015, la Cruz Roja de Burkina Faso con el apoyo de Cruz Roja Española, lleva a cabo un proyecto de mejora de las condiciones socioeconómicas de 350 familias en la comuna Léo, provincia de Sissili, a través del apoyo a 6 agrupaciones de mujeres productoras.  Esta acción, se inscribe dentro del Programa de Mejora de la Calidad de Vida de la Mujer en Burkina Faso, que desde hace 20 años es apoyado por la Cruz Roja Española.

 

El proyecto busca el empoderamiento de la mujer como motor de la sociedad en su papel de productora, reproductora y miembro de la comunidad. La situación de la mujer en Burkina Faso está muy determinada por los roles establecidos por la tradición y las costumbres. La edad de matrimonio comienza a los 15 años, y la edad media para el primer matrimonio es de 19 años, frente a los 26 con los que se casan los hombres. Los maridos suelen proporcionar los medios para que las mujeres compren alimentos y satisfagan las necesidades básicas de los miembros de la familia, pero, en el caso de que no lo hagan, son las mujeres las responsables subsidiarias de la alimentación de los menores. Esto ocurre también con el pago de los cuidados de salud, medicamentos y, también con la escolaridad.

 

A través de la puesta en marcha de actividades productivas y de autoconsumo, como la transformación y la comercialización del boniato, el engorde de animales o la puesta en marcha de pequeños huertos en torno a los pozos de agua, se busca mejorar la seguridad alimentaria y los medios de vida de estas 350 familias.  Una vez finalizado el proyecto, las mujeres saldrán fortalecidas en sus tres roles. En el social, en relación a la toma de decisiones dentro del colectivo ya sea en el hogar o en la agrupación de productoras; en el productivo, por el fomento de sus capacidades, el acceso a los recursos y el aumento de sus ingresos; y finalmente en el rol reproductivo, beneficiándose de formaciones sobre la salud y la seguridad alimentaria y nutricional que podrán trasladar tanto en sus hogares como en los de su comunidad.

 

*Proyecto financiado por Generalitat valenciana, Cruz Roja Británica, CRE y Ayuntamientos / Diputaciones valencianas.

VIDEO DEL PROYECTO