VEINTE JÓVENES CORDOBESES COMIENZAN SUS PRÁCTICAS EN RESTAURANTES A TRAVÉS DEL 'APRENDER TRABAJANDO'
30-09-2016
  • Bajo la coordinación de Cruz Roja, estos jóvenes se forman como ayudantes de cocina en un entorno laboral real, gracias a la colaboración de distintas empresas del sector hostelero de la ciudad.

 

  •  Financiado por el Fondo Social Europeo y el Ministerio de Empleo y Seguridad Social, en este programa colaboran la Escuela de Hostelería,  restaurantes como Casa Pepe Sanchís, Gastrotaberna Macsura, Globo Restaurante, Mesón La Concordia, Taberna La Montillana, Huerta del Rey, La Taberna del Río, Restaurante JC y hoteles como el Córdoba Center, el Hesperia y el Maciá Alfaros.

 

Una veintena de jóvenes cordobeses han comenzado sus prácticas en distintas empresas del sector hostelero de la ciudad en el marco del proyecto 'Aprender trabajando', una iniciativa orientada a facilitar la inserción laboral de jóvenes con baja cualificación, escasos recursos y con un perfil profesional definido.

 

Así, desde el pasado 7 de septiembre hasta el próximo 30 de noviembre estos jóvenes se formarán como ayudantes de cocina en un entorno laboral real, gracias a la colaboración de la Escuela de Hostelería de Córdoba; restaurantes como Casa Pepe Sanchís, Gastrotaberna Macsura, Globo Restaurante, Mesón La Concordia, Taberna La Montillana, Huerta del Rey, La Taberna del Río o el Restaurante JC; y hoteles como el Córdoba Center, el Hesperia y el Maciá Alfaros.

 

Financiado por el Fondo Social Europeo -en el marco del Programa Operativo de Empleo Juvenil- y el Ministerio de Empleo y Seguridad Social, la combinación de preparación teórica y práctica y un itinerario formativo multidisciplinar son las claves de este proyecto gestionado por Cruz Roja.

 

'Aprender Trabajando' consta de tres fases: en las dos primeras reciben formación teórico-práctica y adquieren competencias base en matemáticas, lengua, atención al cliente y nuevas tecnologías, así como competencias profesionales específicas de ayudante de cocina a través de la Escuela de Hostelería de Córdoba; mientras que la tercera fase se desarrolla ya en empresas hosteleras locales.

 

La implicación de las empresas es clave en este proyecto y va mucho más allá de ofrecer a los participantes un lugar donde hacer prácticas; son firmas convencidas de que el empleo es la mejor puerta a la inclusión social y su compromiso con el proyecto es total desde el primer momento.

 

Además de ofrecer a estos jóvenes un entorno laboral real donde puedan aprender trabajando, colaboran en la selección de los participantes, en la programación de los contenidos formativos y en la formación teórica y práctica a través, entre otras cosas, de tutorías directas.

 

 

Tal y como destaca Nicoletta Comito, responsable provincial de Empleo de Cruz Roja en Córdoba, esta iniciativa "permite dotar a jóvenes en riesgo de exclusión de cualificaciones profesionales con posibilidades reales de inserción".