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Boletín digital - Nº 59 28 de Abril de 2011

 

CUÍDATE... POR EJEMPLO

Cuídate... por ejemplo
Cuídate... por ejemplo

Una alimentación correcta produce mejoras inmediatas en el estado de salud y reduce la incidencia de muchas enfermedades. Aprovechando que el próximo 28 de mayo se celebra el Día Mundial de la Nutrición, Cruz Roja te recuerda la importancia de alimentarse de forma sana durante tu jornada laboral.
 
La Ley de Prevención de Riesgos Laborales incide en la necesidad de promover la salud en el entorno laboral en nuestro país. En relación a esta problemática, Cruz Roja viene aportando su experiencia en dos áreas de intervención concretas, como son la prevención primaria de los riesgos laborales asociados al desempeño laboral, así como a través de la impartición de cursos de primeros auxilios entre los trabajadores.
 
Se destaca que un aspecto esencial de la Promoción de la Salud es la promoción de hábitos y conductas saludables, de acciones destinadas a mejoras la salud en general y la alimentación es primordial.
 
Una sencilla tabla explica distintos consejos saludables para una buena alimentación diaria:

  • Beber al menos 2 litros de agua diariamente.

  • Consumir al menos un plato de verduras diario y dos piezas de fruta.

  • Consumir alimentos con cereales.

  • Toma pescado al menos 2 veces a la semana.

  • Toma 2 vasos de leche o productos lácteos diariamente.

  • Incluye en tu dieta legumbres todas las semanas.

  • Usa aceite de oliva.

  • Cocina con poca sal y modera el consumo de alcohol.

Si comes de menú, no tiene porque suponer un problema. Si comes en un restaurante, siempre puedes elegir platos más saludables, evitar las bebidas alcohólicas y evitar los postres altamente calóricos.
 
Si te llevas la comida de casa debes intentar hacer menús diarios para que sean variados. Cocinar para varios días y congelarla es buena opción para no comer siempre los mismos alimentos. Saltarse comidas es frecuente en la vida laboral, intenta comer las veces recomendadas y siempre en los lugares habilitados para ello. No debes romper la cadena del frío y cocina bien los alimentos.
 
De los diez factores que la OMS considera claves como productores de enfermedad crónica, cinco tienen relación directa con la dieta (hipertensión, obesidad, sedentarismo, aumento de colesterol y falta de consumo de frutas y verduras).
 
Una dieta equilibrada evita que estos factores dañen nuestra salud.
 
Invierte en tu salud. Cuídate... por ejemplo.
 

 

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