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Boletín digital - Nº 64 30 de Septiembre de 2011
 

Hambre y malnutrición, tema central del Informe Mundial sobre Desastres 2011

Portada del Informe Mundial de Desastres 2011.
Portada del Informe Mundial de Desastres 2011. ©FICR

Cerca de 1.000 millones de personas sufren de desnutrición, mientras que nada menos que 1.500 millones de personas padecen sobrepeso. De hecho, el exceso de nutrición se cobra actualmente más vidas en algunos países del sur de Asia y norte de África -unos 2,4 millones por año- que el hambre, lo que deja claro que la 'malnutrición' es un fenómeno mucho más extendido que el hambre.
 
Estos son algunos de los sorprendentes datos que se desprenden del Informe Mundial sobre Desastres 2011, que elabora anualmente la Federación Internacional de Sociedades de la Cruz Roja y de la Media Luna Roja, y que ha sido presentado este mes de septiembre en todo el mundo.
 
La presentación en España del Informe Mundial sobre Desastres ha estado a cargo de Antoni Bruel i Carreras, Coordinador General de Cruz Roja Española. La edición de este año está centrada en "hambre y malnutrición" y aborda algunos de los retos que plantea el actual sistema alimentario mundial.
 
"Los datos que ofrece el Informe son evidentemente pesimistas en este sentido. Más de 925 millones de personas sufrían de hambre crónica en 2010, es decir, más que a principios de la década de 1970. En los últimos 30 años prevaleció la opinión de que los precios de los alimentos se mantendrían bajos y estables… y no ha sido así", indica Antoni Bruel.
 
Suficientes alimentos para todos
 
Aunque la producción mundial de alimentos debería abastecer a toda la población del planeta, en 2011, cerca de mil millones de personas se acuestan cada noche sin haber satisfecho su hambre. Entre las causas de esta crisis profunda, habría que citar las crecientes desigualdades y la transformación de los alimentos y la tierra en productos comerciales que se venden al mejor postor, en violación del derecho universal fundamental a una alimentación nutritiva y suficiente.
 
En esta edición del Informe Mundial se analizan las causas del hambre y la desnutrición y se propugnan algunas soluciones, entre otras un mayor apoyo a los pequeños agricultores, la regulación más estricta de la especulación financiera, la agricultura sostenible, la promoción de la autosuficiencia de las comunidades, la protección social y el fortalecimiento de las instituciones internacionales.
 
El Informe aborda además cuestiones sobre la desigualdad de género en este contexto: se estima que las mujeres representan el 60 por ciento de las personas desnutridas y en algunos países, las niñas tienen dos veces más probabilidades que los niños de morir de desnutrición y enfermedades infantiles prevenibles.
 
Ir al vídeo Hoy en día, el problema de la desnutrición y la inseguridad alimentaria va bastante más allá de la simple carencia de alimentos. "Tiene mucho más que ver con la falta de acceso a los alimentos -es decir, la pobreza- y factores como la desigualdad, los efectos del cambio climático en la agricultura a pequeña escala, la especulación en el mercado de 'futuros' de productos alimenticios, la caída de los precios y el alto costo de productos agrícolas como los fertilizantes", apunta el Coordinador General de Cruz Roja Española.
 

 

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